El término halal (en árabe حلال) hace referencia a las prácticas permitidas por la religión
musulmana. Este término se engloba todo lo permitido, pero es comúnmente
asociado a los alimentos aceptados según la sharia o ley islámica. El término
opuesto, que expresa las prácticas prohibidas, es haram.
Hay gran cantidad de productos que son
haram, prohibidos por el islam para el consumo humano:
También podemos utilizar en nuestros días el libro “La
cocina hispano-magrebí durante la época almohade según un manuscrito anónimo
del siglo XIII”, traducido y publicado en 1966 por el arabista Ambrosio Huici
Miranda, este manuscrito anónimo sobre cocina hispano-magrebí explica más de
quinientas recetas culinarias, muchas de ellas pemanecen, de una forma u otra,
en la actual gastronomía española, además de jarabes, preparados medicinales y
numerosos consejos alimentarios, higiénicos, sobre utensilios y de servicio de
mesa, etc.
Los
sacrificios se hacen sin hacer sufrir a los animales, desangrándolos y también
tienen que estar mirando hacia la
Meca. Las bebidas alcohólicas están prohibidas, aunque en
Al-Andalus fue difícil cumplir la norma, porque era una zona de gran producción
de vinos.
El Islam
considera comer como un bien de Dios, hay que hacerlo con moderación y siempre
se tiene que compartir con los necesitados.
“Se os prohibe comer la
carne del animal que haya muerto de muerte natural, la sangre, la carne de
cerdo y la del animal que se sacrifique en nombre de otro que Alá; no
obstante quien se vea obligado a hacerlo en contra de su voluntad y sin buscar
en ello un acto de desobediencia, no incurrirá en falta. Es cierto que Alá es
perdonador y compasivo”
Corán 2:173
- Carne de cerdo.
- Sangre.
- Los animales sacrificados en el nombre de alguien que no sea Dios, todo lo que se ha dedicado u ofrecido en sacrificio.
- Carroña.
- Un animal que ha sido estrangulado, golpeado (a muerte), muerto por una caída, una corneada o atacado por un animal de presa.
- Alimentos procedentes de animales sobre los que, durante su sacrificio, el nombre de Dios no se pronuncia.
- Alcohol y otros tóxicos.
Al-Andalus fue muy importante a la
hora de introducir nuevos productos, llegaron nuevas especias y nuevos sabores
como la nuez moscada, el azafran o el clavo. También llego el azúcar. Hubo una
gran mejora y crecimiento de la producción agrícola y un gran desarrollo de los huertos,
se empezaron a cultivar berenjenas, espinacas y arroz. También se inició el
cultivo de árboles frutales, como perales, manzanos, cerezos, higueras,
nísperos, melocotoneros, castaños e introdujeron los cítricos.
En los
zocos había tiendas de comida preparada, de albóndigas y de pinchos de carnes o
aves. Las leyes vigilaban, entre otras cosas, la venta de animales vivos,
comprobaban que fueran sanos, pero también habían vigilantes para la comida preparada.
Por ejemplo controlaban que en las albóndigas no se pusiera barro en la mezcla,
así pesaban más y sacaban un buen beneficio.
Actualmente
existe el Instituto Halal (http://www.institutohalal.com)
que vigila que se cumplan las normas
como que no se contaminen los alimentos con carne de cerdo, ni sangre, ni
alcohol, así como realizar los sacrificios de animales
conformes a los preceptos religiosos y otorgan los certificados correspondientes.
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